Итоговый диктант по русскому языку 4 класс

Диктанты для 4 класса: итоговые контрольные.
Цель итоговых диктантов за 4 класс: проверить сформированность умения писать под диктовку текст, включающий изученные орфограммы.

Объём диктанта — 75—85 слов.
 
Луна.
У нашей планеты есть спутник. Это Луна. Луна меньше Земли в четыре раза. Небо над Луной всегда черное. Поэтому звезды видны даже днем при свете Солнца.
На Луне много гор и морей. Но они отличаются от земных. В морях нет воды. Они наполнены лунной пылью. Лунные горы похожи на старинные крепости. Такие горы можно увидеть и на других планетах.
На Луне нет воздуха и воды. Там очень холодно. Ходить по Луне надо осторожно. Здесь много трещин и острых камней. На Луне уже побывали люди. (85)
По Г. Юрмину.

Зимняя ночь в лесу.
По стволам и сучьям деревьев постукивает мороз. Хлопьями падает мягкий снег. В темном высоком небе зажглись яркие звезды.
Тихо в зимнем лесу. Вот хрустнула в чаще мерзлая ветка. Это пробежал под деревьями пугливый заяц. Вот по гладкому снегу бежит за мышкой шустрый хорек. Над сугробами пролетают совы. Птицы машут тяжелыми крыльями. Сидит на сучке головастый совенок. Он похож на сказочного часового. В ночной темноте он хорошо видит. В зимнем лесу идет скрытая от людей жизнь. (79)
По И. Соколову-Микитову.
 
Вылетели шмели.
Первые шмели вылетели рано весной. Их трудно заметить. В траве еще мало цветов. Но вот на деревьях появились пушистые сережки. Это зацвели ивы. Мохнатые шмели сразу закружились, загудели вокруг цветущих душистых трав.
Шмели строят свои гнезда в земле и в старых мышиных норках. Полосатые шмели тяжелые и неуклюжие. Их легко поймать. У них много врагов. Шмелей ловят птицы. Запах меда в шмелином гнезде влечет туда мышей и ежей. Даже лисица не упустит случая залезть в шмелиное гнездо и угоститься медом. (82)
По Н. Плавильщикову.
 
Красная звезда.
На ночном небе можно увидеть красную звездочку. Это Марс. Марс является самым близким соседом нашей Земли.
Марс меньше Земли в два раза. Он находится дальше нас от Солнца. Днем на Марсе жарко. Но вечером резко холодает. Ночью ударяет очень сильный мороз. Хоть шубу надевай! Но брать с собой шубу на Марс не стоит. Для прогулок по Марсу самая лучшая одежда — скафандр. Почему? На Марсе воздух совсем не подходит для дыхания. Для полета на Марс нужно взять запас земного воздуха. (81)
По Р. Кошурникову.
 
Волчиха.
Голодная волчиха встала. Её волчата ещё спали. Она обнюхала, облизала их и пошла на охоту.
Был уже весенний месяц март. По ночам деревья трещали от холода. Лицо обжигал мороз.
Волчиха направилась к зимовью. Она была слабого здоровья и мнительная. От малейшего шума пугалась. Её глаза в ночной темноте светились и блес­тели, как два огонька.
По слабости здоровья волчиха уже не охотилась на телят и крупных баранов. Далеко она обходила лошадей с жеребятами. Свежее мясо ей приходилось есть редко. (79)
По А. Чехову.

Лес.
Хорош русский лес ранней весной. Гибкие ветки берёз густо покрыты смолистыми почками. Молоденькие осинки выстроились на опушке леса. Они ждут тепла. Ветерок весело бежит от берёзки к осинке. В высоком небе купаются вершины сосен. К старой ели подлетели птицы. Ветки закачались. Из спелых шишек полетели лёгкие семена. В воздухе пахнет смолой. У ручья красуется ива. Над её золотистым пушком жужжат пчёлы. Мягким мхом порос старый пень. На поляне разместился дуб. Скоро всё зазеленеет, зацветёт. Лес — богатство нашей страны. Берегите лес! (81)
Слова для справок: семена, купаются, красуется.
 
Верблюд.
Верблюд все свои запасы носит с собой. В горбах верблюда около ста килограммов жира. Жир служит верблюду едой и питьем. После длинного трудного пути горбы верблюда сильно худеют. Они становятся похожими на пустые мешки и свисают со спины.
На отдыхе опять напьется верблюд воды, поест верблюжьих, колючек. Горбы снова наливаются, наполняются жиром. Многие сотни лет верблюд служит людям в пустыне. На нем ездят верхом, возят тюки с грузом, пашут землю.
Трудная жизнь у людей пустыни. Верблюд — их верный и надежный помощник. (83)
По Г. Юрмину.

Отличная работа.
Стояло жаркое лето. Небо дышало зноем. От дороги доносился запах горячей пыли. Вот по деревне пролетел резкий ветер. Зашумели, закачались деревья. Тёмная туча медленно поползла по серому небу. Первые капли застучали по крыше. Хлынул дождь. По улице побежали мутные потоки. После дождя ноги стали вязнуть в глине.
Школьники решили засыпать дорогу шлаком и песком. Взрослые прислали в помощь машину. Радостно взялись ребята за дело. Они выровняли дорогу, засыпали ямки. Жители деревни похвалили ребят за отличную работу. (78)
Слово для справки: отличная.
 
Ежата.
Ежата родятся слепыми, глухими, беззубыми. Через два дня они покрываются темными иголками. Проходят две недели. У ежат прорезаются зубки. Скоро они научатся сворачиваться шаром.
Ежата растут без отца. Он уходит от них в первые минуты их жизни. Заботится о ежатах мать.
Еще слепые и глухие ежата начинают драться. Они не кусаются, не царапаются, а боксируют. Это для ежей гимнастика.
Вот у ежат открылись глазки. Малыши выходят на волю. Они всего боятся и жмутся друг к другу. Вот один отстал, заблудился. Мама нашла малыша и подгоняет его носом. (88)
По И. Акимушкину.

В пути.
Быстро стало светать. Густой туман над таёжной рекой ожил и зашевелился. Через час он пропал. Мы тронулись в путь. Наш плот тихо скользил по реке. Мы рассматривали незнакомую местность. С неба доносились звуки. Это летели в родные края птицы. Мы плыли весь день. Поздним вечером плот причалил к высокому берегу. Небо потемнело. Заморосил дождь. Ветер с силой трепал ветки старых сосен. Мы поспешили к избушке. Хозяйка топила печь. Весёлые огоньки прыгали в жаркой печи. В избушке было тепло и уютно.
Слова для справок: незнакомую, причалил.
 
Гнездо.
Дед осторожно подошёл к кусту крыжовника. Он опустил внука на землю. Куст отцвёл и сверкал на солнце изумрудными бусинками. Дед наклонился. Из куста взлетел соловей и сел на ближнюю ветку сирени. Соловьиха сидела в гнезде. Она зорко следила за рукой деда чёрной живой крапинкой глаза. Внук радостно потянулся к гнезду. Дед остановил его руку и отвёл в сторону. Птица оправила крылья, села поудобнее и замерла. Скоро к соловьихе подлетел соловей. Птицы успокоились. Пройдут дни. Весь сад
наполнится новыми голосами. А ты любишь слушать пение птиц?
Слова для справок: крыжовника, наполнится, наклонился.
 
Голубика.
В далёком северном лесу на мшистом болоте рос маленький кустик. Люди его не замечали. Кустик радовался весне, тянулся к ласковому солнцу. Однажды ранним утром он зацвёл. Зажужжала, закружилась над ним пчела. Она опустила свой хоботок в маленькую цветочную чашечку.
Шло время. Нежные лепестки один за другим стали падать на землю. Ветер подхватил их и разнёс по лесу. Грустно было кустику. Но вот на нём появились маленькие зелёные шарики. Кустик повеселел. Наступила осень. Деревья сбрасывали золотую листву. А наш кустик дарил людям чудесную голубику.
 
Утро.
Раннее летнее утро. Земля освободилась от холодной ночи. Из-за леса выплыло солнце. Его лучи обласкали природу. Они пробежали по веточкам сирени, черёмухи, заглянули на поляну. На каждой травинке, на мохнатом листочке лежат росинки. Всё блестит. Молодая змейка спала под кустом. Ночью росинка застыла на её голове. Сквозь листву глядели редкие ягодки земляники. Лес очнулся и зашумел. Свежестью, силой, жизнью повеяло от зелёной листвы. Она приветливым шумом встречала утро. У звонкого ручья дружно склонились незабудки. Тонкий аромат идёт от трав и цветов.
Слово для справки: аромат.
 
Берегите воду.
Быстрый ручей звонко журчал в зарослях черёмухи. Но вот он выбежал на широкий луг. Заблестела на утреннем солнце вода. Ручей спешил вперёд. Со всех сторон к шумному ручью стекались другие ручьи. Он становился шире и глубже. Течение его замедлилось. Наш ручей стал речкой. В мягком иле поселились различные животные. На поверхности воды закачались белые кувшинки. Птицы свили гнездо на высоком берегу.
Вода несёт жизнь людям, растениям, птицам, животным. Чистая вода — главное богатство природы. Берегите воду!
Слова для справок: в зарослях, шире, глубже.

Майское чудо
Наступает май. Ласковое солнце щедро посылает тёплые лучи на землю. Стоит чудесная погода. В лесу звенят голоса птиц. Радуют сердце яркие краски весенней земли. Пёстрым ковром покрыты холмы. Цветочная роспись украшает лесные тропинки. Медленно идём от полянки к полянке и видишь всю красоту цветов. В тенистом и влажном лесу растут ландыши. Все мы любим этот нежный цветок с тонким запахом. Приятно смотреть на белые крошечные колокольчики. Сохраним эту красоту для людей. Ландыши — прекрасный подарок русского леса!
Обратите внимание на написание слов: приятно, растёт.
 
Гроза идет.
Солнце спряталось. С запада показалось черное пятно. Оно быстро надвигалось на село и рощу. Туча надвигалась грозно. Скоро медленно прокатился отдаленный гул. От леса пронесся свежий ветерок. Повеяло прохладой. Ветер захлопнул мимоходом ворота и затих в кустах. И вот уже мчится бурный вихрь. Он несет за собой столб пыли. Вот он ворвался в деревню, сбросил гнилые доски с забора и погнал вдоль улицы петухов и кур. Грянул и торжественно прокатился в воздухе гром. (75)
По И. Гончарову
 
Удивительная встреча.
Мы шагаем узкой тропой по ячменному полю. Вдруг в низине из ольховых кустов выступила лосиха и двинулась к нам.
Она просматривалась сквозь ячмень от головы и красивого изгиба шеи до тонких ног.
Мы шли к лосихе, а она двигалась к нам. Чем же закончится эта встреча? Тревога, любопытство, радость охватили нас. Сказочно красивая лосиха притягивала к себе. Мы уже могли рассмотреть ее прекрасные глаза.
Вдруг лосиха остановилась и шумно вздохнула. Она развернулась на тропе и мягко побежала по полю. Мы долго любовались этой красотой. (86)
По В. Вочарников1
 
Душистая ягодка.
Земляника созревает в конце июня или начале июля. Ягоды у нее вкусные и полезные для здоровья. Листья земляники на зиму не опадают. Так с зеленым листочками она и зимует. От кустиков земляники в разные стороны отходят ползучие побеги. Это усы. На усике появляется маленький молодой кустик и пускает корни в землю. Он зацветает и дает плоды.
Земляника любит солнце. На полянке и вырубках ягоды самые крупные и сладкие. Пахучие ягодки так и манят. Сорви нас и съешь! (79)
 
Белый медведь.
Этот медведь живет на севере. На снегу его не сразу заметишь. Шуба его белая и чистая. Только нос черный виднеется на белом снегу. При охоте на тюленей медведь закрывает нос лапой. Сотни километров проходит белый медведь в поисках добычи.
Вот на пути большая полынья. Для медведя это не беда. Прыгнет он в ледяную воду и плывет дальше до льдины. Очень любят медведи ловить рыбу.
Белый медведь не боится холода и ледяной воды. Вот какая у него теплая шуба! (80)
 
Мальчик и птица.
Мы с Володей шли вечером у самой воды и распугали чаек. Сотни птиц с огромными крыльями полетели вдоль берега. Но одна чайка вдруг отделилась от стаи и полетела к нам.
Она стала спускаться и села на плечо моего спутника. Володя остановился. Чайка сложила крылья и начала спокойно оглядываться. Мальчик даже не удивился. Он был знаком с этой чайкой.
Весной Володя подобрал на берегу маленького птенца. Отогрел, обсушил и оставил дома. Кормил, ходил с птенцом к берегу. Чайка выросла и вернулась в стаю. Но не забыла своего друга. (90)
По В. Пескову.
 
Ласточки.
Каждый год в нашем доме под крышей поселяется пара ласточек. Это дружная птичья семья.
Ласточки прилетели в мае. Рано утром они брались за работу и трудились до позднего вечера. Ласточки лепили гнездо из глины. Птицы работали целыми днями без отдыха. Только вечером они садились на провода и отдыхали.
Наступила осень. Деревья покрылись золотыми листьями. Ласточки отправились в дальний путь к своим зимним квартирам. Счастливого пути, ласточки! Мы будем ждать вас! (71)
По И. Константинову.
 
Жаркое лето.
Заглянуло лето в поле. Покрыло оно колосья пшеницы и ржи тяжелой позолотой. Стали поля желтыми, золотистыми. Клонятся хлеба по ветру тяжелым спелым колосом.
А на сочных заливных лугах затеяло лето веселый сенокос. Улеглись в душистые копны сена полевые цветы, спрятали в зеленый ворох травы свои разноцветные головки и задремали там.
Зеленые копны душистого сена стоят на лугах. Золотятся веселым блеском поля хлебов. Румяные яблоки, сочные груши зреют в саду. Хороша картина жаркого лета! (75)
По Г. Скребицкому.
 
Ливень.
Целый месяц стояла жара. Трава пожелтела. Звенели на ветру сухие деревья. На дороге лежала серая пыль. Люди смотрели в небо с надеждой и ждали дождя.
И вот ночью ветер согнал в небе тучи. Утром сверкнула молния, загрохотал гром. На землю стеной упал проливной дождь.
Обрадовалось молодое деревцо. Подставило оно дождю пыльную голову. Колоски потянули к небу худенькие руки. А старый дуб поворачивался к дождю то боком, то спиной. Высокий подсолнух качался на одной ноге и кланялся во все стороны. Колокольчики свесили головки до земли и пили из маленьких луж. (92)
По С. Козлову.
 
Одуванчик.
У больших дорог, у лесных тропинок, в зеленых лугах все лето цветут одуванчики. Ярко светит теплое солнце. Одуванчики поворачивают к нему свои желтые головки. В солнечный день поляна с одуванчиками выглядит золотой. В пору цветения желтый цветок одуванчика крепко держится на высокой ножке.
Наступают жаркие дни лета. Уже редко где увидишь яркий цветок одуванчика. Семена этих цветов собираются в легкий пушистый шарик. От каждого дуновения ветра плывут в воздухе пушинки семян. Поэтому и называется цветок одуванчиком. (77) По И. Мамину-Сибиряку.
 
Белки.
У старой ветвистой ели резвятся весёлые белочки. Рады они теплому солнцу и молодой зелени. Зверьки сменили к весне свои пушистые серые шубки на рыжие. Всю долгую зиму жили белки в лесу, скрывались в густой чаще, с елки на елки носились, грызли тяжелые смолистые шишки. 
Много забот будет летом у белки. Нужно выкормить маленьких бельчат, заготовить запасы орехов. В голодные годы белка пускается в далекие и опасные странствия. Смело она плавает через широкие реки, пересекает открытые поля, забегает в города. Белки не приносят вреда. Это очень мирные зверьки. (88)
По И. Соколову-Микитову.
 
Заяц.
Заяц жил на островке среди широкой реки. Это был еще молодой и не очень умный заяц. Он не обращал внимания на перемены вокруг. Река со страшным треском сбрасывала лед. Вода в реке стала быстро прибывать. Но заяц спокойно спал под кустом.
Утром из воды торчал только крошечный кусочек острова. На нем стояло толстое корявое дерево. Заяц стал прыгать на дерево. Но каждый раз он падал в холодную воду. Наконец бедному зайцу удалось устроиться на толстом нижнем суку. Он стал терпеливо ждать конца наводнения. (84)
По В. Бианки.
 
Дельфиненок.
Над морем нависли тяжелые черные тучи. Начался шторм. Сильные порывы ветра поднимали высокие волны. Море стонало и ревело. Два дня рыбаки не выходили в море.
На третий день утром край моря посветлел. Ветер затих. Море больше не волновалось. Рыбаки пошли к морю. На песке они увидели маленького дельфиненка. У берега кружила мать малыша.
Надо спасать дельфиненка. Рыбаки осторожно опустили его в море. Подплыла мать и повела детеныша на глубокие места. Дельфины погрузились в глубину и всплыли уже вместе. (79)
По С. Сахарнову.

Весенний дождь.
Три дня дул сильный ветер. В весеннем воздухе пахло талым снегом. Ночью хлынул проливной дождь. Шум ночного дождя разбудил Никиту. Сильный ветер гнул и рвал тополя перед домом. Ветви кустов склонялись до земли. Дождь громко стучал по стеклам и ставням всю ночь.
К утру дождь перестал. Ветер тоже утих. Никита выглянул в окно и удивился. От снега не осталось и следа. Широкий двор был покрыт большими лужами. Умытая дождем дорога тянулась к темному лесу. (76)
По А. Толстому.